自评报告
发布时间: 2010-06-23   浏览次数: 93

一、建设概况

南京医科大学是江苏省属重点高校,学校长期以来坚持弘扬“博学至精、明德至善”的校训精神,坚持实践“医学与人文融通,教学与科研并重,基础与应用结合”的办学理念,高度重视人才培养和科学研究,高度重视校园文化的培育和医学生综合素质的全面提高;同时也高度重视学校体育工作,把体育工作作为人才培养、校园文化建设的重要环节,从而给了体育工作大力的关心和支持。在蓬勃发展的各种校园体育活动中,乒乓球球一直是学校的传统项目,经过多年的建设与发展,乒乓球比赛已成为参与人数最多的校园体育文化活动,学校也已拥有一支经验丰富的乒乓球教练员队伍、实力较强的运动员队伍和设施齐备的体育场馆,乒乓球教练员队伍、实力较强的运动员队伍和设施齐备的体育场馆。

乒乓球运动多年来一直得到广泛开展,具有宽广的群众基础,无论学校领导,还是广大师生都非常喜欢乒乓球运动。学校除了每年举办“怡达杯”乒乓球赛和教工乒乓球赛外,学生乒乓球协会还经常组织各项比赛。2009年,学校引进了田芳和王春力2位教练,师资队伍得到了进一步的补充与加强。学校领导坚持每周2次乒乓球锻炼,每年参加江苏省“校长杯”乒乓球比赛,他们的身体力行起到了榜样示范作用,在全校范围内掀起了热爱运动、崇尚运动的高潮,营造了良好的氛围。同时,也在参与、观赏篮球比赛的过程中既锻炼了师生的体魄,又陶冶了师生的情操,增强了师生奋斗进取,团结协作的精神。

二、项目特色                                      

1.教练员团队实力出众

目前,乒乓球专职教师5人,运动经历、年龄结构、职称结构等均比较合理,教授1人,副教授2人,讲师1人,助教1人,乒乓球运动健将1人,乒乓球一级运动员1人。其中乒乓球队主教练田芳,运动健将,原国家乒乓球女队队员、江苏省乒乓球女队队员,2008年北京奥运会火炬手;乒乓球队助理教练员王春力,一级运动员,原汕头乒乓球俱乐部队员。

2.运行机制有亮点

1)学校积极创新运行机制,引入社会力量增强办学活力,学校已与我省某企业商谈共办高水平运动队事宜,并初步达成合作协议。企业为学校高水平运动队提供更为充足的经费,有利于提高运动队的建设水平和质量。学校在江苏省、上海市、浙江省和山东省等地拥有21所附属医院,学校运动队将积极参加该企业冠名的比赛。

2)学校将进一步健全和完善运行机制,在运动队形成成熟的培养体系后,与相关中小学达成协议,形成小学、中学、大学一体化的“教体结合”培养模式。

三、取得的成效

尽管目前学校没有高水平运动员,但我们仍立足于普通生,在教练团队的带领下,乒乓球运动员刻苦训练,取得了一些的成绩。

田芳老师,业务能力强,在江苏队和华东理工大学时取得过辉煌的成绩。1995年,全国乒协杯单打第三名;1995年,全国乒乓球锦标赛团体第一名;1997年,中华人民共和国第八届运动会乒乓球比赛团体第一名;2002年,全国大学生乒乓球锦标赛团体第一名;2002年,全国大学生乒乓球锦标赛单打第四名,等等。

王春力老师,业务能力非常出色,在汕头队和东南大学期间取得过优异的成绩2002年,全国乒乓球锦标赛团体第五名;2004年,南京高校大学生乒乓球比赛团体第一名;2004年,第七届大学生运动会乒乓球比赛混双第三名;2005年,第十二届全国大学生乒乓球锦标赛团体第七名;2006年,江苏省第十六届运动会高校部乒乓球赛团体第五名;2008年,南京市第十三届工人运动会乒乓球赛单打第三名,等等。

学校领导已经连续多年参加江苏省“校长杯”乒乓球赛,比赛成绩基本维持在中下游的水平,自从去年引进田芳老师和王春力老师,在她们的精心指导下,去年比赛成绩突飞猛进,取得了优异的成绩。

四、经验与体会

通过多年的组队、训练和参赛,我们深刻地体会到以下几点经验:

1.学校领导高度关注体育在育人和校园文化建设方面的重要作用,把开展高水平校园体育活动、培育优秀校园体育文化、创建高水平运动队视为创建一流医科大学的必然要求,并高瞻远瞩地提出了“一流医学与一流体育交叉融合”的理念,为学校乒乓球运动的发展提供了坚实的保障。

2.深厚的乒乓球群众基础是组建高水平球队的源泉所在,一方面正是由于广大师生员工对乒乓球的热爱才让他们接纳并支持高水平队,另一方面高水平队的好成绩也反过来鼓舞所有师生的积极性,吸引更多师生的参与,促进健康、优秀的校园体育文化的发展。

3.教练员不仅要注重对运动员的运动技能的传授,同时更要注重和关心对运动员其他方面的教育,还要抽出更多的精力去督促他们的学习,关心他们的生活,帮助他们提高思想觉悟,培养他们德、智、体全面发展。运动员全面的发展,反过来又能很好地促进运动员运动技能的掌握和运动成绩的提高。

五、主要问题及整改措施

主要问题:

1.进一步加大对乒乓球队的经费投入;

2.“学训”矛盾,对学生运动员的学习管理还需采取更加合理的安排;

3.如何将优秀运动员培养成优秀教练员;

整改措施:

1.尽管目前学校的体育经费逐年稳步增加,建设高水平运动队,学校还需要进一步加大投入,并主动争取来自社会的力量支持。

2.召开体育部、教务处、学工处和各学院的联席会议,根据运动员学习、训练和比赛的特点,共同制定规章制度、相关管理办法和条例,使学校学生运动员的学籍管理更为科学,也更为合理,更具有人性化。

3.学校深知优秀的运动员不一定就必然能成为优秀的教练员,因此本着“送出去,请进来”的原则,对教练员团队进行培训。将他们送至已有高水平运动队的高校和省体工队去学习,定期请省队优秀教练员来学校给及指导和帮助,切实有效地提高乒乓球教练员的业务水平。

 

 

 

南京医科大学体育部 版权所有
地址:南京市汉中路140号 邮政编码:210029 联系电话:025-86862911