自评报告
发布时间: 2010-06-23   浏览次数: 112

一、建设概况

南京医科大学是江苏省属重点高校,学校长期以来坚持弘扬“博学至精、明德至善”的校训精神,坚持实践“医学与人文融通,教学与科研并重,基础与应用结合”的办学理念,高度重视人才培养和科学研究,高度重视校园文化的培育和医学生综合素质的全面提高;同时也高度重视学校体育工作,把体育工作作为人才培养、校园文化建设的重要环节,从而给了体育工作大力的关心和支持。在蓬勃发展的各种校园体育活动中,篮球一直是学校的传统优势项目,经过多年的建设与发展,学校篮球比赛已成为最有人气、最受学生欢迎的校园体育文化活动,学校也已拥有一支经验丰富的篮球教练员队伍、实力较强的运动员队伍和设施齐备的体育场馆,我校篮球队(特别是女篮)多次在省、市高校比赛中取得好成绩,在省内高校篮球界有一定的影响。

篮球运动在南京医科大学有着非常雄厚的群众基础,无论学校领导,还是各学院师生都非常重视篮球项目的建设。每年新生入学后,各学院就会在大一新生中积极组队参加学校的“阳光杯”篮球赛。每年5月份,各学院都会派出长期训练的院队来参加学校的“三好杯”篮球赛。此外,各个学院、各个班级都有篮球队,也是每年定期进行训练和比赛,校篮球俱乐部还经常组织各项比赛。在上述比赛中,体育部的教师从最初的规程制定,到裁判培训、临场执法,再到最后的组织颁奖都全程参与,极大地鼓舞了师生的参与热情,促进了篮球运动在南京医科大学的蓬勃发展。同时,也在参与、观赏篮球比赛的过程中既锻炼了师生的体魄,又陶冶了师生的情操,增强了师生奋斗进取,团结协作的精神。

二、项目特色                          

学校篮球教练员和裁判员团队的实力十分雄厚,在省内高校中位居前列。学校有8名篮球专项教师,无论是执教经历、运动经历、学历层次、年龄结构、职称结构,还是裁判等级均比较合理,其中教授1人,副教授1人,讲师4人,助教2人,3人具有硕士以上学历,3人硕士研究生在读,篮球国家A级裁判2人,篮球国家一级裁判4人,篮球运动健将1人。

主教练李正教授,55岁,资深篮球国家A级裁判,自1995年中国男篮甲A联赛(CBA)开赛以来,一直担任联赛的临场裁判工作。执裁过包括中国队美国全明星代表队、八一队广东队等几乎所有强队的比赛,均圆满完成任务。因年龄原因,自2007年以来,担任CBAWCBA联赛技术代表,多次担任全国男子和女子青年联赛的技术代表和裁判长,省高校篮球联赛、省级篮球联赛的裁判长和省运会高校部篮球比赛的裁判长,多次担任江苏省高校篮球高水平运动员定级测试主考官。李正教授还有着丰富的带队经验,曾带领学校篮球代表队在省运会和南京高校篮球比赛中获得优异成绩。

助理教练杨波,讲师,31岁,原国家女篮队员,江苏女篮队长,曾获江苏省政府颁发的二等功。在江苏队期间,杨波与队员团结协助,拼搏奋斗,取得一系列的荣誉。2003年,第22届世界大学生运动会女篮比赛第一名;2005年,中华人民共和国第十届运动会女篮比赛第二名;2005年,全国女子篮球俱乐部联赛第二名;2006年,全国女子篮球俱乐部联赛第四名;2007年,全国第八届大学生运动会女篮比赛第一名;2007年,全国女子篮球俱乐部联赛第二名;2008年,全国女子篮球俱乐部联赛第一名,等等。

此外,学校还有多名教师长期活跃在国内篮球裁判界。施启蓉,36岁,篮球国家A级裁判,2008年北京奥运会和残奥会篮球裁判员,曾多次执法WCBA和全国女乙篮球联赛,多次担任CUBA决赛主裁判,全国各级各类比赛裁判员,多次获“优秀裁判员”称号。

为了进一步推动篮球运动更好更快地发展,学校还开设了篮球竞赛规则与裁判法选修课。

三、取得的成效

尽管目前学校没有高水平运动员,但我们仍立足于普通生,在教练团队的带领下,篮球运动员刻苦训练,团结拼搏,获得了一系列的荣誉。曾经在华东地区六省一市医学院校篮球比赛中女篮获亚军,在南京高校篮球联赛获男子第四名,南京高校大学生“可口可乐”杯篮球赛男子组第六名,江苏省运动会高校部篮球预选赛女篮第三名,江苏省第十五届运动会高校部的篮球比赛女子组第七名(前六名均为高水平运动队);江宁区第五届运动会高校部的篮球比赛女子组第一名,江宁大学城高校篮球比赛女子第一名,等等。

四、经验与体会

通过多年的组队、训练和参赛,我们深刻地体会到以下几点经验:

1.学校领导高度关注体育在育人和校园文化建设方面的重要作用,把开展高水平校园体育活动、培育优秀校园体育文化、创建高水平运动队视为创建一流医科大学的必然要求,并高瞻远瞩地提出了“一流医学与一流体育交叉融合”的理念,为学校篮球运动的发展提供了坚实的保障。

2.深厚的篮球群众基础是组建高水平球队的源泉所在,一方面正是由于广大师生员工对篮球的热爱才让他们接纳并支持高水平队,另一方面高水平队的好成绩也反过来鼓舞所有师生的积极性,吸引更多师生的参与,促进健康、优秀的校园体育文化的发展。

3.教练员不仅要注重对运动员的运动技能的传授,同时更要注重和关心对运动员其他方面的教育,还要抽出更多的精力去督促他们的学习,关心他们的生活,帮助他们提高思想觉悟,培养他们德、智、体全面发展。运动员全面的发展,反过来又能很好地促进运动员运动技能的掌握和运动成绩的提高。

五、主要问题及整改措施

主要问题:

1.进一步加大对篮球队的经费投入;

2.“学训”矛盾,对学生运动员的学习管理还需采取更加合理的安排;

3.如何将优秀运动员培养成优秀教练员;

整改措施:

1.尽管目前学校的体育经费逐年稳步增加,建设高水平运动队,学校还需要进一步加大投入,并主动争取来自社会的力量支持。

2.召开体育部、教务处、学工处和各学院的联席会议,根据运动员学习、训练和比赛的特点,共同制定规章制度、相关管理办法和条例,使学校学生运动员的学籍管理更为科学,也更为合理,更具有人性化。

3.学校深知优秀的运动员不一定就必然能成为优秀的教练员,因此本着“送出去,请进来”的原则,对教练员团队进行培训。将他们送至已有高水平运动队的高校和省体工队去学习,定期请省队优秀教练员来学校给及指导和帮助,切实有效地提高篮球教练员的业务水平。

 

 

 

 

南京医科大学体育部 版权所有
地址:南京市汉中路140号 邮政编码:210029 联系电话:025-86862911